Логин:   Пароль:  

Полезные советыАудио / Видео → Выбор телевизора

При выборе современного телевизора необходимо определиться со многими параметрами Вашего нового «друга». Вот основные из них:
Дата: 17-02-2009 14:01 Комментарии: (0)
Выбор телевизора


При выборе современного телевизора необходимо определиться со многими параметрами Вашего нового «друга». Вот основные из них:

тип телевизора;
размер экрана;
формат экрана;
системы кодировки цвета (PAL,SECAM,NTSC);
развертка, разрешение, яркость и контрастность;
звук;
дополнительные функции;
дизайн и удобство управления.

Тип телевизора

По реализации разных способов получения изображения на экране телевизоры делятся на кинескопные, жидкокристаллические, плазменные, проекционные, проекторы.

У всех типов телевизоров есть свои сильные и слабые стороны. Мы рассмотрим проекционный телевизор.


Изображение получается на просветном экране, предельный размер которого для проекционных ТВ составляет около 60". Проекционный телевизор, это только отчасти телевизор, на самом деле это проектор, помещенный внутрь телевизионного корпуса, снабженный ТВ-тюнером и встроенной акустической системой. Изображение создается проектором и через систему зеркал передается на просветный экран телевизора. Понятно, что самой важной деталью такого телевизора является проектор. По принципу действия видеопроекторы разделяются на три типа - на кинескопах, на ЖК(LCD) матрицах, на микро зеркалах.
В проекционных телевизорах и проекторах на кинескопах используются 3 очень ярких, небольших, кинескопа основных цветов, изображение с которых через оптическую систему и зеркало попадает на экран. Недостатки: невысокая яркость изображения, проблемы сведения, "выгорание" неподвижной части изображения при длительном просмотре. Достоинства - естественная цветопередача. Телевизоры с кинескопным проектором громоздкие и тяжелые.
Проекционные телевизоры на ЖК (LCD) матрицах имеют 3 матрицы основных RGB цветов, либо одну трехцветную матрицу, изображение с которых проецируется на экран через оптическую систему. Свет создается мощной лампой. Такие телевизоры отличаются не идеальной цветопередачей и недостаточным быстродействием, за движущимися объектами виден "шлейф". Эти матрицы работают на просвет, а просвечивает их достаточно мощная лампа, возникает проблема отвода тепла от матриц. Качество трехматричной системы существенно выше одноматричной. У телевизоров с такой системой проектора сравнительно невысокая стоимость, яркий экран, небольшие габариты.
Сейчас появляются системы с LCD-матрицами отражающего типа (LCoS), которые лишены многих этих недостатков, и приближаются по качеству к проекторам на основе микрозеркальной технологии, при существенно меньшей стоимости.
DLP-проекционный телевизор отличается более высокой контрастностью и яркостью картинки, так как, в отличие от ЖК, свет от лампы в нем не проходит сквозь жидкие кристаллы, а отражается от микрозеркал специально разработанного под эту технологию DMD-чипа. Предельный размер экранов проекционных телевизоров составляет около 60 дюймов.

Размер экрана

Если Вы определились с типом телевизора, то второй не менее важный шаг это определиться с размерами экрана (размером диагонали). При этом обязательно надо учитывать размеры помещения, его дизайн, его назначение, условия для комфортного просмотра.
Обычно размер диагонали указывается в дюймах(“), иногда в сантиметрах (см).

Название модели обычно содержит цифру с размером экрана в дюймах. При выборе размера экрана вы должны учитывать, что при увеличении диагонали экрана растет энергопотребление телевизора.

Формат экрана

Формат телевизора это размер экрана, подходящий под тот или иной размер изображения. Существуют два формата 4:3 и 16:9. На территории России телевещание ведется только в формате 4:3. Формат 16:9 используется для приема телепрограмм со спутников и для просмотра записей с видеодисков. Телевизоры с форматом 4:3 могут воспроизводить изображение формата 16:9, но с черными полями сверху и снизу экрана.


Телевизоры с форматом экрана 16:9 могут воспроизводить программы в формате 4:3, но при этом небольшая часть изображения сверху и снизу экрана обрезается.

Система кодировки цвета

Современные телевизоры, как правило, способны поддерживать больнее одного стандарта кодировки цветов.
Стандартные требования к современным телевизорам, это поддержка PAL/SEСAM. Поддержка NTSС может потребоваться если у Вас есть DVD диски или видеокассеты с записью в этой системе. Однако при покупке телевизора лучше убедиться, что телевизор способен поддерживать разные системы кодировки.
Система NTSC используется в США, Канаде и ряде других стран, PAL широко используется в Европе, Среднем Востоке, Австралии, Новой Зеландии, SEСAM используется во Франции, в России, в странах СНГ.

Развертка, разрешения, яркость и контрастность

В проекционных телевизорах на кинескопах используются 3 очень ярких, небольших, кинескопа основных цветов, изображение с которых через оптическую систему и зеркало попадает на экран. Бывают как с 50 Гц, так и со 100 Гц частотой сканирования. 100 Гц модели обладают более четкой и стабильной картинкой, что особенно важно при просмотре изображения на большом экране.
При покупке телевизора следует учитывать разрешение экрана. Рекомендуемое разрешение экрана, дающее четкую картинку, 1024х720 пикселей.
Яркость и контрастность являются самыми популярными характеристиками при выборе модели телевизора. Но из-за того что все производители по-разному измеряют контрастность вполне может оказаться, что 3000:1 одной фирмы окажется хуже, чем 1000:1 у другого производителя.
Яркость - это более точная характеристика качества изображения, однако просмотр "картинки" при максимальной яркости не очень комфортен. Поэтому больше обращайте внимание, насколько качественное получается изображение.

Звук

Вот Вы и определились с размерами телевизора с его типом и тд. Но все это больше касалось качества изображения. Остался звук. Существует два вида телевизоров – с моно и со стереозвуком. Телевизоры с моно звуком бывают с одним или двумя динамиками имитирующими стереозвук. . Ждать от телевизора хорошего качества звучания возможно при диагонали экрана не менее 25 дюймов. На это прежде всего влияет расстояние между динамиками
Звуковые эффекты в стереотелевизорах Вы в полной мере сможете оценить при воспроизведении сигнала с внешних источников, например с DVD - плееров, видеомагнитофонов. Некоторые телевизоры имеют встроенные декодеры объемного звукового сопровождения Dolby Pro Loqic или Dolby Diqital. Есть некоторые спутниковые каналы, которые осуществляют вещание с 6 канальным звуком Dolby Diqital
При покупке телевизора проверьте максимальную громкость, при которой корпус создает резонанс или искажение звука. Чем раньше наступает этот момент тем качество звука такого телевизора ниже. Искажения не должны проявляться при уровне громкости ниже чем ? от максимальной громкости.
Важный показатель качества звука телевизора – мощность динамиков. Она измеряется в ваттах.
Из-за разной методики измерения мощности, у разных фирм, фактическая мощность динамиков одного производителя телевизоров может сильно отличаться от телевизоров другого производителя.

Дополнительные функции

В борьбе за покупателя производители добавляют в телевизор все новые и новые функции. Решать, какие функции телевизора действительно Вам нужны, а какие нет, обязательно придется. Ведь дополнительные функции естественно поднимут стоимость телевизора.
картинка в картинке – во время просмотра программы можно в дополнительном окне вывести на экран другую;
телетекст – позволяет принимать не только ТВ сигнал , но и текстовую информацию;
возможность присваивать каналам названия - некоторые каналы при настройке автоматически получают свои имена;
функция интеллекта АУ - выражается в осветлении темной картинки при просмотре;
геометрическая коррекция экрана;
коррекция яркости, насыщение цветов, контраста;
коррекция звука. Реально можно улучшить плохое звучание телепередач;
замок от детей;
включение по таймеру, таймер "сон";
автоматическое выключение через 15" по окончанию ТВ трансляции;
автоматическое выключение звука и фона при отсутствии сигнала;
система сканирования каналов позволяет просматривать одновременно несколько стоп-кадров с разных каналов;
автоматическое поддержание напряжения;
усилитель слабого сигнала;
функция "Mute" - приглушение звука, которая позволяет мгновенно убавить уровень громкости до минимума с возможностью последующего возврата к установленному ранее уровню. Очень удобная функция, если звонит телефон;
функция Auto Format - автоматически распознаёт формат записи материала и подгоняет его по размерам кинескопа, автоматически устраняя черные полосы сверху, снизу, по бокам сразу 2-х программ;
система Digital Eye ("Цифровой глаз") - новейшая цифровая технология LG, которая позволяет восстановить реальность цвета и изображения посредством умеренной компенсации в схеме, предназначенной для уменьшения искажений, вызванных мешающим воздействием света от осветительных приборов и солнца.

Дизайн и удобство управления

Что мы ожидаем от нашей покупки – удовольствие от пользования. Обязательно проверьте насколько удобно пользоваться пультом управления, панелью управления, понятное ли меню настроек.
Телевизор как часть интерьера должен гармонично вписываться в обстановку Вашего дома. Производители дают нам возможность проявить свою фантазию и свой вкус. Выбор за вами!

Достоинства проекционных телевизоров
большой экран при относительной дешевизне;
абсолютно плоское изображение;
отсутствие вреда для зрения;
высокий контраст, яркость, разрешение;
возможность просмотра в освещенном помещении.

Недостатки плазменных телевизоров

большие габариты и вес (особенно с кинескопным проектором);
малый ресурс службы лампы проектора;
высокая стоимость лампы проектора;
малые углы обзора.

Источник: stolica.ru




Ещё почитать :



Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Пока комментариев нет
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Вопрос специалисту:

Опрос

Проголосуй, нам важно ваше мнение, не оставайся в стороне